Bielersee-Wanderung

Die Wandergruppe der Seniorenvereinigung Gunzgen bewanderte das Südufer des Bielersees

Trotz düsteren Wetteraussichten beschloss die Wanderleitung die Reise zum Bielersee zu wagen: Tatsächlich zeigte sich ein blitzblank geputzter Himmel, als die Reisecars von Gäu-Travel Neuendorf in Gunzgen starteten. Wanderleiter Julius Strub konnte während der Fahrt 51 Wandernde begrüssen, die sich bei obligatem Kaffee mit Gipfeli im Hotel Seeblick Mörigen zum bevorstehenden Fussmarsch stärkten.

Am Bielersee trifft nicht nur die deutsch- und französischsprachige Schweiz aufeinander, auch das Landschaftsbild zeigt Gegensätze. Am südlichen Ufer befinden sich Feuchtstandorte und lauschige Schilfgürtel, während das Nordufer vorwiegend mit Rebbergen geschmückt ist.

Von der Mörigenbucht führt ein Fussweg durch den Strandboden von Gerolfingen; durch die alten Föhrenbestände bieten sich herrliche Ausblicke zur Peterinsel und zum Chasseral. Bei Täuffelen rastete Gruppe Attilia Strub auf dem wunderschönen Picknick Platz zur Mittagszeit, während Gruppe Jules Strub zuvor eine Trinkpause machte.

Danach wurde das 1899 erbaute Elektrizität-Werk Hagneck erreicht, ein Kunst-historisch bedeutendes Wahrzeichen aus der Zeit der Juragewässer-Korrektion. Das Naturschutzgebiet Aaredelta Hagneck beeindruckt mit einer Auenlandschaft von nationaler Bedeutung.

Über flaches Sandufer einem Schilfgürtel entlang führt der Weg nach Lüscherz, wo früher mehrere urgeschichtliche Ufersiedlungen entdeckt wurden.

Hier lud der romantische Uferstreifen Gruppe «Jules» zur Mittagsrast ein. Nachher folgte das «Filet-Stück» ihrer weiteren Wanderung: Bergauf an Gräben und alten Hohlwegen entlang, wurde die jäh abfallende Hofmannsfluh erreicht, gefolgt von einer fantastischen Grat-Wanderung (550m) durch Buchenwälder, immer begleitet mit wunderschönen Nah- und Fernsichten auf den gesamten See und der nahen St. Petersinsel. Im Weindorf Vinelz endete die Tour.

Beide Gruppen fuhren nach Tourende – Gruppe «Attilia» ab Lüscherz – mit dem Car zum Schlusstrunk ins Restaurant Du Port Erlach, um kulinarische Köstlichkeiten, wie feine Desserts oder Fischchnusperli zu geniessen.

Hugo Moos und Julius Strub

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